Главная » Мероприятия

Открытие центра "Точка роста!" 01.09.2021

                                                                                                                       Химический практикум в кабинете Точки Роста

   18 сентября 2024 года в МБОУ «Платово  - Ивановская ООШ» прошел урок химии в 8 классе. Урок провела учитель химии – Мамаева Л. С.  На уроке была проведена практическая работа на тему: «Разделение смесей» (на примере очистки поваренной соли). Обучающиеся 8 класса ознакомились с техникой безопасности. В ходе работы научились разделять однородные и неоднородные смеси.

          Ребята познакомились на уроке с основными методами разделения однородных смесей (выпариванием,  кристаллизацией, дистилляцией, перегонкой, хроматографией) и со способами  разделения  неоднородных смесей (отстаиванием, фильтрованием).

        В ходе практической работы было использовано оборудование Точки Роста, которое позволило обучающимся самостоятельно проводить лабораторные опыты, эксперименты  по фильтрованию, отстаиванию, выпариванию. В конце урока ребята самостоятельно формулировали выводы.

22 октября в 9 классе прошел урок- конференция на тему: "Движение тела вокруг гравитационного центра. Галактика". Урок провел  учитель физики Ковалева Л.И. Цель: рассмотреть траекторию движения тела в гравитационном поле; вычислить I и II космические скорости. На этом занятии обучающийся узнал, какие космические скорости  тесно связаны с физическими законами и явлениями. К конференции обучающийся подготовил доклады о Галактике, Млечном пути, Вселенной, кометах, чёрных дырах и многом другом.
Обучающийся  активно работал на конференции, вступал в дискуссии, делился своими знаниями. Деловая конференция проходила в тёплой и дружеской обстановке. Урок прошёл продуктивно, все остались довольны и покинули кабинет с большим багажом новых знаний.

Международный день энергосбережения

В рамках Международного дня энергосбережения в МБОУ «Платово-Ивановская ООШ»  прошло мероприятие по экономии электричества, тепла и воды, которое провела учитель физики Людмила Ивановна. Мероприятие проходило в лаборатории Точка Роста для 5-9 классов. Целью такого мероприятия является формирование устойчивой мотивации к энергосберегающему образу жизни, развитие умения грамотного общения с энергетическими ресурсами, обучение простым приемам энергосбережения в быту. Мы решили напомнить обучающимся самые простые методы экономии электроэнергии, тепла, воды. Для этого были проведены беседа  «11 ноября – Международный день энергосбережения», просмотр презентации «Энергия основа всего», викторина, рисование «Эко энергия», «Береги электроэнергию». Старшие обучающиеся  рассказали, как можно сэкономить энергоресурсы в школе и дома, какую роль играет экономия энергии в сохранении экологии Земли и какие правила необходимо соблюдать каждому, чтобы беречь природные ресурсы. Ребята твердо запомнили, что нужно беречь электричество .

05 декабря 2024 года  в МБОУ «Платово – Ивановской ООШ» школе среди учеников  1- 4 классов учитель биологии, химии – Мамаева Л. С.  в рамках внеурочной деятельности провела   игру - Экологическое лото  «Эколята - молодые защитники природы». Ребята разделились на две команды: «ЭКОЛЯТА» и «ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА».

      Основными задачами игры «экологического лото»  было: закрепление  знаний детей о родной природе, обучение  детей соблюдать правила игры, умение слушать ответы товарищей и дополнять их.

Организационный момент был удачно подобран (в стихотворной форме), что позволило сконцентрировать внимание детей и заинтересовать их, настроить на продуктивную работу. Обучающиеся активно работали на протяжении всего мероприятия (викторины), выполняли задания из «Царства Растений», «Царства Животных», «Царство Грибов», составляли слова – существительные из слова ПРИРОДА, поиграли в игру «Четвёртый лишний», разгадывали лесные загадки, изображали забавных зверюшек  вслепую и- вспомнили правила друзей природы. Был диалог о бережном отношении к природе. К заданиям относились трепетно и с удовольствием их выполняли.

Особый интерес ребята проявили при изучении влажных препаратов зоологии на базе Точки Роста.   Ребятам было интересно посмотреть на внутренние органы крысы, цыпленка, рыбы, креветки, ужа и других  представителей царства Животных.

     Игра – «экологическое лото» оказалась очень полезной для детей, потому что она способствовала формированию знаний о том, что человек – часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать её, что в природе все взаимосвязано, и жизнь человека на Земле во многом зависит от окружающей среды.

«Знакомство с микроскопом»
16 декабря 2024  года в  нашей школе прошло занятие «Знакомство с микроскопом». Ученики 1-4 классов изучили строение микроскопа.
В микроскоп ученый смотрит, видно, опыты проводит. Дела нет ему до скуки - весь в работе, весь в науке. Микроскоп – это «научный» прибор, позволяющий ребенку с помощью оборудования Точки Роста прикоснуться к волшебному и таинственному микромиру. Микроскоп – это целая  маленькая «научная лаборатория», по своей функциональности не уступающая настоящим биологическим микроскопам.
Увлекательное занятие с учителем биологии – Мамаевой Л. С. микроскопом позволяет детям изучить структуру самых разных объектов. Ребята рассматривали лабораторные стекла с образцом крыла пчелы и других микропрепаратов.
С помощью микроскопа они смогли изучить не только строение насекомого, его крылья и конечности, но и понять, что каждая его чешуйка имеет разную форму.

13 декабря  в центре «Точка роста» обучающиеся 7 класса выполнили лабораторную работу «Градирование пружины   и измерение сил динамометра с использованием  цифровой лаборатории по физике.

Практикум на тему: "Получение и собирание водорода и изучение его свойств".

        25.12.2024 года в МБОУ «Платово – Ивановская ООШ» для обучающихся 8 класса  прошел урок практикум на тему: «Получение и собирание водорода и изучение его свойств».

         Ребята в начале занятия вспомнили основные правила техники безопасности на уроке химии при работе с кислотами и щелочами.

        На уроке использовалось оборудование Точки Роста, которое позволило  собрать газ водород, распознать его и изучить его характерные свойства.

      Ребята под руководством учителя химии – Мамаевой Л. С. провели опыты с водородом. Большой интерес вызвал опыт, демонстрирующий   горение  водорода. При горении водорода был слышен характерный хлопок.  Каково же было удивление ребят от такого микровзрыва?

      В конце урока восьмиклассники изучили практическим путем химические свойства водорода.

    В рабочих тетрадях были оформлены выводы и уравнения реакции, лежащие в основе лабораторного способа получения водорода и изучении его свойств.

  Закон Паскаля.

     

17 января 2025 г. был проведен  урок физики  в 7 классе по теме: «Передача давления жидкостями и газами. Закон Паскаля» Урок был проведен в лаборатории «Точка Роста», на котором  ребята познакомились с приборами лаборатории.

Суть закона Паскаля: давление, которое оказывается на жидкость или газ, передаётся в каждую точку жидкости или газа без изменений. То есть передача давления во всех направлениях происходит одинаково. 

Закон был открыт французским учёным Блезом Паскалем в 1653 году. 

Для демонстрации равномерного давления жидкости по всему объёму  ребята собрали  установку из цилиндрического поршня, который заканчивается шаром с отверстиями. Набрали  в поршень воды и начали вдвигать поршень. Давление в трубке увеличится, вода начнёт выливаться через все отверстия, при этом напор во всех струйках воды будет одинаковым. 

Справедливость закона Паскаля подтверждается на повседневном опыте. Например, при выдавливании зубной пасты из тюбика (зубную пасту можно расценивать как жидкость с высокой плотностью). При нажатии на тюбик в каком угодно месте давление, которое было создано, всё равно передаётся по всем направлениям, в результате чего часть пасты выходит из тюбика. 

На законе Паскаля основана работа многих механизмов. Например, в автобусах или троллейбусах с помощью пневматических установок закрываются и открываются двери, работают водомёты и опрыскиватели, гидравлический пресс. На дом обучающиеся получили задание изготовить прибор, который выполнял  бы закон  Паскаля.

    

  Экологический урок в 1 – 4 классе на тему: «Разделяй, культурный человек»

 

    Мусор – глобальная проблема планеты. В России ежегодно образуется 55-60 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов. Если не принимать меры, то уже через 10 лет площадь свалок в России увеличится в два раза и будет составлять территорию двух Азовских морей.                                                            

                    С такой информацией познакомились учащиеся 1 – 4  классов на экологическом  уроке  «Разделяй, культурный человек!», который был проведён  учителем биологии Мамаевой Л. С.

            Ребята внимательно  слушали сообщение о мусорной реформе в России, о территориальной схеме обращения с отходами Ростовской области. Также учащиеся узнали много интересного о переработке отходов, о науке гарбологии, об отходах, захоронение которых запрещено, о времени разложения отходов в природе.
          Ростовская область разделена на восемь зон, в каждой из которых строится межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК), определен и функционирует региональный оператор по обращению с ТКО. МЭОК – это современный объект с наиболее оптимальной и эффективной технологией переработки отходов. Он включает в себя полигоны, площадки биокомпостирования для органических отходов, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочный комплекс и прочие объекты.
                По окончании экологического часа дети решили всегда следовать «экологическим привычкам»: использовать тканевые сумки вместо пластиковых пакетов, сократить использование бумаги, не оставлять следов своего пребывания на природе, в парке, лесу, у водоёма. В заключении ребята пришли к выводу:  «Экология – дело каждого. Сохраним природу Дона вместе!»

                 С большим вниманием ребята слушали сообщение о мусорной реформе в России, о территориальной схеме обращения с отходами Ростовской области. Также учащиеся узнали много интересного о переработке отходов, о науке гарбологии, об отходах, захоронение которых запрещено, о времени разложения отходов в природе.
               Ростовская область разделена на восемь зон, в каждой из которых строится межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК), определен и функционирует региональный оператор по обращению с ТКО. МЭОК – это современный объект с наиболее оптимальной и эффективной технологией переработки отходов. Он включает в себя полигоны, площадки биокомпостирования для органических отходов, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочный комплекс и прочие объекты.
                По окончании экологического урока  дети решили всегда следовать «экологическим привычкам»: использовать тканевые сумки вместо пластиковых пакетов, сократить использование бумаги, не оставлять следов своего пребывания на природе, в парке, лесу, у водоёма. В заключении ребята пришли к выводу:  «Экология – дело каждого. Сохраним природу Дона вместе!»

Экологическая викторина

29.01.2025 г. в МБОУ «Платово – Ивановская ООШ» была проведена «Экологическая викторина» для обучающихся 7 класса. В ходе мероприятия ребята совершили увлекательное путешествие в удивительный мир природы: они беседовали на тему определения связи человека с окружающей средой, познакомились с экологическими проблемами, возникшими по вине человека, посмотрели видеоролики об исчезающих животных, о роли леса в жизни человека. Дети в игровой форме  соревновались в эко — викторине, которая состояла из разных этапов: «Загадочный мир растений и животных», «Лекарственные растения», «Экологические загадки»
 В ходе мероприятия, дети усвоили, что природа — это чудесный мир, полный тайн и загадок. И мы должны беречь и охранять этот мир!

 

Экологические видеоуроки

 28 января 2025 года в МБОУ «Платово  - Ивановская ООШ» были проведены экологические  уроки. Экологические видеоуроки показал учитель биологии и химии – Мамаева Л. С. 
Ребята 5 - 9 классов на экологических видеоуроках смотрели   видеофильмы  по темам: «Превращай отходы в доходы», «Разделение отходов», «Зачем сортировать мусор?», «Супергерои Дона». «Правильные привычки», «Батарейки, их вред», «Общественные инспекторы в заповедниках».
           В ходе просмотра,  дети узнали ответы на следующие вопросы:  как можно подарить вторую жизнь ненужным вещам, зачем сортировать мусор, какие правильные привычки можно использовать для чистого села или города, какой вред приносят батарейки, какие главные задачи стоят перед общественными инспекторами в заказниках и заповедниках.
          Посредством  таких  видеоуроков у обучающихся  формируется экологическая культура личности.

                                                                    День  российской науки

Наука — мощный двигатель прогресса, помогающий повышать качество жизни населения и решать глобальные вопросы, стоящие перед человечеством. Россия гордится прорывными достижениями многих поколений выдающихся отечественных ученых, чьи исследовательские традиции, стремление заглянуть за горизонт и открыть новое получают достойное продолжение в наши дни. День российской науки ежегодно отмечается 8 февраля. Праздник учрежден указом Президента России от 7 июня 1999 года в ознаменование 275-летия со дня основания в нашей стране Академии наук. В тексте документа также отмечалась выдающаяся роль отечественной науки в развитии российского государства.
     Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. Она воссоздана указом Президента России от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.
     Сегодня в нашей школе состоялось мероприятие, посвященное Дню российской науки. Учащиеся  вместе с учителем физики Ковалевой Л.И. готовили информацию, связанную с развитием российской науки, с именами русских ученых и их открытиями, активно участвовали в проведении мероприятия. Ребята проявляли эрудицию, смекалку, получали новые научные знания в доступной форме.

                                                                                                                                   «Эколята – друзья пернатых»

         14 февраля 2025 года ребята 3 го класса – Хамутянский Дмитрий и Костенко Алина презентовали одноклассникам свои  игрушки – кормушки, предназначенные  для птиц. Дело в том, что ребята приняли участие во Всероссийском конкурсе игрушек – кормушек «Эколята – друзья пернатых» . Ребята участвовали в номинации «Эколята». У каждого из ребят был представлен творческий проект.

           Учитель биологии – Мамаева Л. С.  просмотрели мультфильмы о бережном отношении окружающей среды с помощью Тихони, Елочки и Умницы. С помощью мультфильма ребята узнали о том, как помочь птицам зимой, какой корм им нужен, как необходимо ухаживать за птицами.

        Мы очень болеем за наших ребят и ждем с нетерпением результатов конкурса.

                                                                                                                                                                Внеурочное занятие  на тему: «В мире царства  животных и растений».

14 марта 2025 года  среди обучающихся 2, 6, 7  классов учитель биологии Мамаева Л. С. провела внеурочное занятие  на тему: «В мире царства  животных и растений». Внеурочное занятие сопровождалось просмотром видеоролика «Флора и фауна», презентации  «В мире царства живой природы». Учитель в ходе рассказа, использовал оборудование Точки Роста. В конце мероприятия была проведена викторина. Дети разгадывали кроссворды, играли в игру «Третий  лишний», определяли растения и животных по силуэту.  На занятии царила атмосфера сотрудничества и сплоченности. Было очень интересно и познавательно!