9 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
Коррупция-это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;
ПРИЧИНЫ КОРРУПЦИИ
В современной экономической науке принято отмечать множественность причин коррупции, выделяя экономические, институциональные и социально-культурные факторы.
Экономические причины коррупции – это, прежде всего, низкие заработные платы государственных служащих, а также их высокие полномочия влиять на деятельность фирм и граждан. Коррупция расцветает всюду, где у чиновников есть широкие полномочия распоряжаться какими-либо дефицитными благами. Особенно это заметно в развивающихся и в переходных странах, но проявляется и в развитых странах. Например, в США отмечено много проявлений коррупции при реализации программы льготного предоставления жилья нуждающимся семьям.
Институциональными причинами коррупции считаются высокий уровень закрытости в работе государственных ведомств, громоздкая система отчетности, отсутствие прозрачности в системе законотворчества, слабая кадровая политика государства, допускающая распространение синекур и возможности продвижения по службе вне зависимости от действительных результатов работы служащих.
Социально-культурными причинами коррупции являются деморализация общества, недостаточная информированность и организованность граждан, общественная пассивность в отношении своеволия «власть имущих».
ВЗЯТКА ИЛИ ПОДАРОК
Взяточничество относится к группе тяжких преступлений, поскольку виновным лицом в таком случае выступает госслужащий РФ. Кроме того, это один из основных способов нарушения принципов равенства и справедливости демократического общества. Кроме того, согласно изменениям в УК РФ, уголовная ответственность за взятку одинаково применяется как к лицу, передавшему материальные блага, так и к получателю вознаграждения.
Так, согласно нормам закона, взятка – это добровольная передача государственному служащему материальных ценностей (или обещание передачи таковых в будущем) взамен на выполнение конкретных действий (бездействие) в рамках своих служебных полномочий, которые несут выгоду взяткодателю.
Коррупция подразумевает не только передачу денег, но и ценных бумаг, материальных вещей, а также выполнение услуг. Квалификация коррупционных действий начинается с момента получения чиновником хотя бы малой доли обещанного имущества, независимо от стоимости, как переданной части, так и обещанного в целом. То есть, в УК России сумма взятки не влияет на наличие состава преступления.
Термин «подарок» трактуется гражданским законодательством России. В частности, это безвозмездная передача третьему лицу любых видов материальных ценностей. То есть, основное различие между указанными понятиями – это мотив отчуждения прав собственности на имущество.
ВРЕД ОТ КОРРУПЦИИ
Коррупция вызывает:
• неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов;
• неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны;
• потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов;
• потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом;
• разорение частных предпринимателей;
• снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста;
• понижение качества общественного сервиса;
• нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает её эффективность;
• неэффективное использование способностей индивидов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты;
• рост социального неравенства;
• усиление организованной преступности — банды превращаются в мафию;
• ущерб политической легитимности власти;
• снижение общественной морали.
ТИПОЛОГИЯ КОРРУПЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
Обо всех фактах проявления коррупции в МБОУ «Платово-Ивановская ООШ» Вы можете сообщить, позвонив по телефонам:
• Муниципальное учреждение «Управление образования Родионово-Несветайского района»: 8 (863-40) 30-7-54
• Администрация муниципального образования «Родионово-Несветайский район»: 8 (863-40) 230-8-38
• ОМВД России по Родионово-Несветайскому району: 8 (863-40) 230-2-01
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА МБОУ «Платово-Ивановская ООШ»
ПРОГРАММА «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В МБОУ «Платово-Ивановская ООШ» НА 2020-2021 ГОДЫ»
Соблюдение антикоррупционного законодательства.
В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками управление по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области напоминает о необходимости соблюдения лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы Ростовской области (далее – должностные лица) положений антикоррупционного законодательства, содержащих запрет на дарение подарков должностным лицам, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий).
Получение должностными лицами подарков является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
Вне зависимости от места и времени должностным лицам необходимо учитывать, что их поведение, должно всецело соответствовать требованиям к служебному поведению, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.