Главная » 2022 » Февраль » 24 » Подвиг Вити Черевичкина
09:56
Подвиг Вити Черевичкина


Герой Великой Отечественной войны - Витя Черевичкин

18 февраля 2022 года МБОУ "Платово - Ивановская ООШ" среди учащихся 5 - 9 классов учитель истории - Мамаева Л. С. провела мероприятие на тему: " Витя Черевичкин - Герой Великой Отечественной войны ". Лариса Сергеевна показала детям презентацию на тему: "Подвиг Вити Черевичкина".

Ребята узнали о мальчике интересную информацию. Отец Вити работал на "Ростсельмаше" кузнецом-калильщиком, мать - дворником. Витя из многодетной семьи. Он держал голубей. Голуби располагались в сарайчике в глубине двора.

Дети интересовались учебой Вити. Лариса Сергеевна рассказала детям, что мальчик отличался очень спокойным характером, аккуратностью. Учился хорошо. Ходил сначала в 26-ю школу, затем отец перевел его в 15-ю. Жила семья Черевичкиных на 28-й линии, недалеко от пересечения с улицей 2-й Майской. После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сёстрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен наступающими частями вермахта и войск СС.

Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц. Это были дни, когда шли жестокие бои с фашистами на берегах Нижнего Дона. Враг рвался к Ростову, и ему удалось занять город. Настало тяжелое время. Витя видел зарево пожаров, слышал стрельбу в городе, знал, что гитлеровцы грабят и расстреливают советских людей. Он мог на все это ответить одним словом: «Бороться!». Как-то мальчик увидел, что эсэсовцы выгоняют жильцов из большого здания. Туда протянулись телефонные провода. Одна за другой подъезжали блестящие машины. С берега Дона непрерывно сновали связные. «Это штаб», - понял Витя. Вскоре он узнал, что крупные фашистские соединения сосредоточены в районе завода «Красный Аксай». Витя решил, во что бы то ни стало установить связь с советскими войсками. Они стояли в Батайске, по ту сторону Дона. Он обучил своих голубей передавать важную информацию.

Учитель рассказал, что 28 ноября 1941 года немцы застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню. Мальчика привели в штаб, угрожали пистолетом, затем били, топтали ногами, но никакие пытки не могли сломить его волю. Он молчал. А вечером подростка повели в сторону Дона. Он шел, тяжело передвигая ноги. Но голову держал высоко. За ним неотступно шагали его враги. Когда 29 ноября 1941 г. Ростов-на-Дону первый раз освободили советские войска, средства массовой информации Советского Союза стали тиражировать сообщения о зверствах оккупантов во время оккупации Ростова, так как Ростов-на-Дону был первым крупным советским городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. В советских газетах публиковались и фотографии погибших ростовчан, среди которых была и облетевшая весь мир знаменитая фотография мертвого Вити Черевичкина с голубем в руках.

Родственники стали искать брата утром 29 ноября. Мать Вити Фекла Васильевна и сестра Аня обыскали весь город, забитый телами расстрелянных ростовчан. Вечером вместе с красноармейцами вернулся и старший сын семьи Черевичкиных Саша. Вскоре к нему пришел сосед Тютюнников и рассказал, что в парке Фрунзе лежит труп Вити Черевичкина. Юноша лежал с мертвым голубем в руках.
Соседи и старший брат решили не везти тело Вити домой, чтобы не травмировать окончательно и так сходившую с ума от горя Феклу Васильевну. Обратились к военному командованию с просьбой – похоронить Виктора Черевичкина в парке Фрунзе вместе с расстрелянными и погибшими военнослужащими.

   


В одном из городских парков (впоследствии переименованном в честь Вити Черевичкина) в 1961 году появился бронзовый бюст подростка, который навечно запечатлел в сердцах живущих память об одном из невинно убиенных во время Великой Отечественной войны.

Под звуки метронома дети почтили память Вити Черевичкина минутой молчания.

Просмотров: 49 | Добавил: inordgeimer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar