Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Международный День памяти жертв фашизма в годы Великой Отечественной войны
16:23
Международный День памяти жертв фашизма в годы Великой Отечественной войны


       В рамках всероссийского проекта «Без срока давности» 13 сентября в 1 – 9 классах проводился Урок мужества «Живая память», посвященный Международному Дню памяти жертв фашизма в годы Великой Отечественной войны c целью воспитания у ребят непримиримого отношения к фашизму, формирования гордости за людей, которые сумели выстоять и победить в годы войны.

      В ходе данного мероприятия была показана презентация и видеоролик   на тему: "11  сентября -Международный День памяти жертв фашизма". Девятиклассники узнали много ужасающих историй  о концентрационных лагерях Освенцим, Бухенвальде и других, зверствах эсесовцев, пытках над русскими пленными  в годы ВОВ.

      Ребята узнали о том, что в Международный день памяти в каждой стране, принявшей участие во второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, но и посещением памятников, мемориалов, кладбищ (во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными, братскими могилами).

        Стало известно, что в феврале 1942 года Бухенвальд становится самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находятся 112 000 узников.

     В общей сложности через лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 000 человек.

     С 1995 года на месте массовых захоронений были установлены стелы с номерами погибших заключённых.

     Одним из самых страшных концлагерей во время Второй Мировой войны Маутхаузен Режим содержания заключённых был ужасен. Даже его персонал, а это полторы сотни охранников, шутили, что из Маутхаузена можно сбежать не иначе, как через трубу крематория.

     Ребята узнали много информации о узниках концлагеря - русском генерале: Д. М. Карбышеве которого зимой в числе других заключённых облили водой на морозе), и сталинградце Д. М. Основине, ставшим национальным героем Чехословакии.

     После 2-й мировой войны на месте Маутхаузена создан музей.

   Страшные уроки истории нельзя забыть, вычеркнуть, переписать.

        Ребята слушали рассказ учителя и понимали, какой ужас  испытывали  военнопленные перед страшной мучительной смертью в душегубках и крематориях.

      В конце мероприятия, ребята зажгли свечи и почтили минутой молчания всех павших в годы Великой Отечественной войны.

Просмотров: 81 | Добавил: inordgeimer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar