Главная » 2020 » Март » 3 » Масленица
12:00
Масленица

Прошедшая неделя с 24 февраля по 29 февраля 2020года  ознаменовалась встречей и проводами Масленицы, или как ее еще называют Сырной седмицей… Масленица являет собой неповторимый и радостный праздник подготовки к Великому посту.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Празднование масленицы длилось семь дней, и каждый имел свое название. В понедельник встречали «Чистую Масленицу – широкую боярыню», и этот день, когда было принято встречаться с родней, назывался «встреча». Во вторник – «заигрыши» – начинались разудалые игры и забавы. В среду-«лакомку» зятья ходили к тещам на блины. В «широкий четверг» устраивались кулачные бои, народ веселили балагуры и затейники, по дворам ходили с песнями ряженые. В пятницу проводили «тещины вечерки», на которые зятья приглашали матерей своих жен. А в субботу на «золовкины посиделки» молодая жена приглашала в гости родственников своего мужа. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения и расстаются с обидами, нанесенными им в прошлом.

28 февраля в МБОУ «Платово-Ивановская ООШ» состоялись проводы Масленицы. Ребята узнали об истории возникновения Масленицы, о смысле праздника, о его обычаях и обрядах, о Прощеном воскресенье. Учащиеся школы вовлекались в спортивные состязания или игру. Игры подбирались те, в которые играли в старину на праздничной неделе.

После праздника все отправились в школьную столовую, где их ожидали вкусные румяные блины.

 Все остались довольны.

Просмотров: 156 | Добавил: inordgeimer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar