Главная » 2022 » Март » 11 » День ГО
11:04
День ГО

 

Сегодня наши обучающиеся побывали на тематических уроках по ОБЖ, приуроченных ко Всемирному дню гражданской обороны, который отмечается 1 марта.  Во время открытых уроков с детьми проводились  практические отработки правил использования средств индивидуальной защиты, оказание первой медицинской помощи и учебная эвакуация учащихся.

Праздник справляют страны-члены Международной организации гражданской обороны (МОГО). В торжествах участвуют общественные деятели, государственные структуры, представители общественных движений, производители средств индивидуальной защиты, высокопоставленные чиновники, сотрудники экстренных служб, военные формирования, ученые, исследователи, ликвидаторы аварий. В 2020 году Всемирный день гражданской обороны отмечается в России 27-й раз.

Цель праздника – распространить знания о гражданской обороне (ГО) и повысить престиж служб спасения.

В 1931 г. французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая в последствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. В названии организации слово «Женевские» связано с местом рождения Генри Дюнанта, основателя Красного Креста.

Идея основателя «Женевских зон» заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных (нейтральных) зон или районов на постоянной основе и признанных таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

В 1935 года по инициативе «Ассоциации Женевских зон» французский парламент единодушно одобрил резолюцию, в которой Лиге Наций предложено изучить возможности создания в каждой стране, районов, мест и зон, которые в случае военных конфликтов могли бы быть ограждены от военных действий и не использовались бы в военных целях.

В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время. Возглавил и стал её Генеральным секретарем Ассоциацию был назначен Генри Джорж - друг и соратник генерала медицинской службы Жоржа Сен-Поль. Ассоциация по инициативе Генри Джоржа создала нейтральные зоны в 1936 г. – в период Гражданской войны в Испании (Мадрид и Бильбао) и в 1937 г. – во время конфликта между Японией и Китаем (Шанхай и Нанкин). Созданные нейтральные зоны продемонстрировали реальность безопасных зон для мирного населения.

В течение двадцати лет Международная ассоциация Женевских зон пыталась воплотить идею о подготовке и создании в мирное время мест для размещения беженцев – «безопасных зон», которые признавались бы всеми сторонами в рамках Гуманитарного закона, изложенного в Женевских конвенциях от 12 августа 1949 года.

В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (далее – МОГО) с новым статусом, позволяющим принимать в члены организации правительства, общества, ассоциации и отдельные лица.

В 1966 году на международной конференции по радиологической защите страны-члены МОГО одобрили текст Устава, который позволил Организации получить статус межправительственной организации. Данный Устав стал фактически международной конвенцией, дающей право странам становиться членами Организации путем направления в депозитарий Организации документов о принятии Устава.

Устав 1966 года возложил на Организацию ряд задач по продвижению на международном уровне идей обеспечения безопасности населения и собственности при любых видах бедствий. МОГО стала объединять национальные организации, занимающиеся вопросами гражданской обороны.

Основные цели МОГО:

объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;

содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;

предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;

обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;

обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;

участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В настоящий время государствами-членами МОГО являются 56 стран, 18 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 30 организаций являются ассоциированными членами МОГО.

В связи с 25-летием МОГО была учреждена медаль МОГО.

С целью привлечения внимания мировой общественности к значению гражданской обороны и повышения готовности населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а также поднятия престижа национальных служб спасения на 9-ой сессии Генеральной Ассамблеи МОГО (резолюция от 18 декабря 1990 года) принято решение о ежегодном праздновании 1 марта Всемирного дня гражданской обороны. День 1 марта для праздника выбран не случайно. Именно в этот день в 1972 году вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны, который одобрили 18 государств мира.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

  В 2012 году на 20 сессии Генеральной Ассамблеи МОГО России присвоен статуса «стратегического партнера МОГО».

В 2015 году открыт в штаб-квартире МОГО Международный центр мониторинга и координации (МЦМК), который призван стать одним из базовых международных центров, осуществляющих сбор, анализ и обмен оперативной информацией о возникающих крупномасштабных бедствиях, мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, а также единой платформой для развития программ дистанционного обучения специалистов чрезвычайных служб.

Важным событием в сотрудничестве Российской Федерации и МОГО стало подписание в феврале 2015 года в Швейцарии Меморандума о взаимопонимании, основной целью которого является содействие развитию и укреплению национальных структур гражданской обороны государств, нуждающихся в создании и совершенствовании своего потенциала гражданской защиты.

В апреле 2014 года на 21-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО на пост Генерального секретаря МОГО единогласно избран представитель России – Владимир Валентинович Кувшинов, имеющий огромный опыт работы, как в структурах гражданской обороны, так и в сфере международных отношений. Это стало признанием важной роли России в международной системе гражданской обороны и подтверждением ценности российского опыта и технологий в этой области.

Результатом признания весомой роли МОГО в международном гуманитарном сообществе стало принятие 18 декабря 2015 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, согласно которой МОГО получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

В 2016 году МОГО отметила 85-летний юбилей. За это время МОГО прошла путь от маленькой Ассоциации «Женевские зоны», созданной в 1931 году, до Международной Организации Гражданской Обороны - большой и сплоченной семьи, в которую входят 74 государства.

Просмотров: 45 | Добавил: inordgeimer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar